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  Los cambios sociales y laborales de la sociedad española han provocado importantes modificaciones en estos estilos de vida que han llevado a un alejamiento de la dieta mediterránea y al incremento del sedentarismo, lo que ha supuesto un aumento de la obesidad infantil. Por ello, resulta imprescindible facilitar al alumnado las claves para una alimentación saludable a la vez que se potencia la práctica de actividad física, por los beneficios físicos, mentales y sociales que proporciona, facilitando pautas para combatir la presión mediática y publicitaria de productos y alimentos poco saludables, contrarrestando los malos hábitos que por desinformación se dan en muchas familias.


Plan Consumo de Fruta en las Escuelas
Curso 2023/2024
 

  La Junta de Andalucía pone, una vez más, en marcha el reparto de más de 7 millones de raciones de frutas y hortalizas en centros educativos de la comunidad, dentro de la actuación ‘Estilos de Vida Saludable’ del programa ‘Creciendo en Salud’.

  Este programa pretende promover los valores de una alimentación sana y hábitos alimenticios saludables entre 600.000 escolares de 3 a 12 años de 2.050 colegios de toda Andalucía.

  El objetivo es promover el consumo de frutas y hortalizas entre los escolares andaluces, con la intención de que se habitúen a una alimentación sana. Esto se realizará en el mismo centro escolar y en horas distintas a las del comedor escolar, coordinado y supervisado por el profesorado.

  Origen andaluz

  Las frutas y hortalizas que se distribuyen son: cereza, manzana, pera, mandarina, albaricoque, sandía, naranja, fresa, melón, tomate cherry, frutos rojos, zanahoria y gazpacho refrigerado, todas de origen andaluz. En el caso de la mandarina, naranja, sandía, gazpacho refrigerado, zanahoria y tomate cherry, serán procedentes de producción ecológica gama IV.

  Para llevarlo a cabo se ha organizado un sistema de reparto en los centros educativos que se realizará entre 520.000 alumnos de 1.850 centros de Infantil y Primaria que son los que se han adherido al Plan Escolar de Consumo de Frutas y Hortalizas para el curso escolar 2020/2021. La distribución se realizará a través de unidades móviles dotadas de un sistema de mantenimiento de frío, medios de localización y personal para el reparto.

  La distribución comienza en febrero y finaliza en el mes de junio.

  Cada centro tendrá un total de 4 entregas que se componen de la siguiente manera:

 
 
 
 

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¿Qué es IV Gama?
Curso 2023/2024
 

  Se trata de fruta fresca, con todas las características nutricionales que ello conlleva, por tanto sano. No incluye conservantes ni colorantes y además es fácil de consumir por su elevada practicidad de uso.

  Requiere un mínimo procesado: pelado y/o cortado, descorazonado y en algunos casos, como la manzana o la pera, recibe un baño de antioxidante con ácido ascórbico (vitamina C), convirtiéndolo en un alimento funcional por el aporte extra de esta vitamina.

  Propiedades:
Rica en fibra, minerales, agua y vitaminas.
Lista para consumir (envase de fácil apertura)
Alto contenido en agua al ser refrigerado
Tratado con ácido ascórbico (vitamina C)
 

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